ホンドフクロウ 〜到津の動物たち〜

ホンドフクロウ

名称 ホンドフクロウ
分類 フクロウ目 フクロウ科
学名 Strix uralensis hondoensis
英語名 Hondo Ural Owl
分布大区分 日本
分布小区分 日本
園内エリア 郷土の森林

キャッチコピー

うたた寝しててごめんなさい。だって夜行性なんだもん。

ここに注目

木の中にとまっていると気づかないほど、上手にまわりの景色に同化しています。全部見つけられるかな?

ホンドフクロウの情報

英名 Hondo Ural Owl
体長 50~59cm
体重 400~1200g
尾の長さ
寿命
野生での食べ物 小動物、小型の鳥類、カエル、昆虫など
レッドリスト 軽度懸念(LC)
ワシントン条約

園内での食べ物

  • 鶏頭

    鶏頭

  • 冷凍ヒヨコ

    冷凍ヒヨコ

  • 冷凍マウス

    冷凍マウス

ホンドフクロウの生活

羽毛の色は濃い褐色で、灰色や白色などのまだらをしている。
顔には剛毛があり、まわりはハート型に縁取られている。
頭部には耳のような羽毛はなく、尾羽はやや長い。
メスはオスよりも体が大きい。
夜行性で昼間は高い木の枝などで眠っている。
力の強い足と鋭い足の爪で捕食し、獲物は鋭い嘴を使って引きちぎり、丸呑みにして食べる。消化しない骨や羽毛などは、あとで固まりとして口から吐き出す。
視覚だけでなく聴覚にも優れ、真っ暗な夜でも獲物の音を聞きだすことが出来る。また、羽毛は柔らかく、飛ぶときに音を立てることはない。

施設の魅力

里のいきもの館横の山に上がる坂道のふもとにある施設です。森の番人フクロウが山に上がるみんなをお見送りします。
木の陰にいる彼らを見つけてくださいね。

飼育員 中嶋 麻海 さんから一言

夜行性動物なので、やっぱり夜に見てほしいです。薄暗い園内に響く「ホーホー」と言うフクロウの声は、空気がピリッと引き締まるようで、かっこいいですよ!

動物ブログ

We Are supporter!! この動物たちを支えていただいているサポーターの皆さん

写真
到津の森公園
〒803-0845 福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-8  TEL:093-651-1895(9:00~17:00)  FAX:093-651-1917