オウギバト 〜到津の動物たち〜

オウギバト

名称 オウギバト
分類 ハト目 ハト科 カンムリバト類
学名 Goura victoria
英語名 Victoria Crowned pigeon
分布大区分 オセアニア
分布小区分 ニューギニア島、ヤーペン島、ビアク島
園内エリア 林床の世界

キャッチコピー

世界最大の!!ハトぽっぽ!!

ここに注目

レース状の冠がとっても美しいよ!!よーく見るといろんな形の羽が!!

個体情報

  • ビリー

    名前 ビリー
    性別 オス
    生年月日 2008年07月26日
    年齢 8 歳

    右足にシルバーのリング(足輪)をつけているよ。

  • ショウ

    名前 ショウ
    性別 メス
    生年月日 2002年09月10日
    年齢 14 歳

オウギバトの情報

英名 Victoria Crowned pigeon
体長 58~74cm
体重 約2.4kg
尾の長さ
寿命
野生での食べ物 果実、種子、昆虫類など
レッドリスト 絶滅危惧II類(VU)
ワシントン条約

園内での食べ物

  • ハト餌

    ハト餌

  • 水鳥用ペレット

    水鳥用ペレット

  • オレンジ

    オレンジ

  • マイナーフード

    マイナーフード

  • 煮人参

    煮人参

  • 煮イモ

    煮イモ

  • リンゴ

    リンゴ

  • バナナ

    バナナ

オウギバトの生活

全身は濃い青灰色の羽毛で覆われる。嘴の基部から眼を通り後頭へ続く筋模様(過眼線)は黒い。胸部の羽毛は赤紫色。翼と尾羽の先端に灰青色の斑紋が入る。目は赤い。
頭部に大型の扇状の冠羽があり、和名の由来になっている。冠羽の先端は白く、扇状に広がる。オス・メス同色。
巣は葉や枝、草の茎などで作られ、一個の卵を産む。
オス・メス交代で抱卵する。

施設の魅力

狭いお部屋ならでは!!間近でオウギバトのいろんな姿を観察することができるよ!!与えるエサ以外にも落ち葉をさぐってエサを食べる姿も見られるよ!!

飼育員 小林 弥生 さんから一言

とっても仲良しな2羽。今は木の枝や枯れ草で巣作りもしています。

動物ブログ

We Are supporter!! この動物たちを支えていただいているサポーターの皆さん

写真
到津の森公園
〒803-0845 福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-8  TEL:093-651-1895(9:00~17:00)  FAX:093-651-1917